Торговые войны

Торговые войны

Как и было обещано, на этой неделе Вашингтон продолжил эскалацию торговых санкций с Пекином, представив список китайских продуктов, которые США импортируют на 200 миллиардов долларов в год, и которые будут облагаться тарифами 10% на сентябрь. В ответ на недавние китайские контрмеры на другие тарифы США на 50 миллиардов других китайских импортных товаров.

Дональд Трамп сказал, что он готов снова поднять ставки, по крайней мере, на 200 миллиардов, если китайцы будут отвечать своими санкциями на американские товары. Китай не является единственной страной, с которой американский президент играет в эту игру, хозяин Белого дома уже в курсе, что несколько правительств, в том числе из Европы, а также правительство Канады, отвечают на его пошлины на поставки стали и алюминия, и теперь угрожает обложить пошлинами 350 миллиардов автомобилей импорта.

Американский президент может подумать, что «торговые войны хороши и в них легко побеждать», особенно когда вы возглавляете крупнейшую экономику мира, а экономика зависит от многих других в международной торговле, но они могут все еще больно сказать и на экономике США. Во-первых, потому что другие страны делают все возможное, чтобы нанести им возмездие, максимальный экономический и политический ущерб, нацеливаясь на избирательную базу правительства. Но также потому, что собственные торговые санкции США не всегда приветствуются даже в Соединенных Штатах.

До сих пор Белый дом пытался спасти американских потребителей, сосредоточившись на импорте промежуточных товаров, таких как металлические и пластмассовые детали, электрические компоненты и электронные полупроводники. По иронии судьбы, Вашингтон говорит, что он делает это для защиты своих передовых обрабатывающих производств, тогда как именно последние импортируют эти продукты и что, далекие от их помощи, тарифы увеличивают издержки производства и уменьшают их конкурентоспособность по отношению к их конкурентам. Кроме того, согласно исследованиям Сиракузского университета, 87% продуктов, затронутых до сих пор пошлинами против Китая, даже не производятся китайскими компаниями, а иностранными транснациональными корпорациями, созданными в Китае, включая США.

Поскольку Вашингтон стремится расширить список импортных санкций, у него не останется иного выбора, как коснуться товаров народного потребления и увеличить стоимость жизни для своих граждан. Достаточно ознакомиться с новым списком китайских продуктов на этой неделе, в котором представлены велосипеды, музыкальные колонки, холодильники, пылесосы, инструменты и даже хоккейные перчатки. Тогда неизбежно приходят: одежда и обувь (80% импортированные из Китая), телевизоры и даже знаменитый iPhone.

Случай с устройствами Apple – это мощная иллюстрация недальновидности видения Дональда Трампа в торговле. Официально устройство «Сделано в Китае», однако, в этой стране только 2% их конечной стоимости, компоненты из других стран и 70% произведенного принадлежит американцам.