Европа объединяется с Японией

Из-за Трампа Европа объединяется с Японией

Европейский союз и Япония заключают торговое соглашение, уже описанное как «историческое». Основные направления сотрудничества сулят выгоду для европейского агропродовольственного сектора и японского автомобилестроения.

Япония и Европейский Союз сталкиваются с протекционизмом Дональда Трампа. Они только что подписали соглашение о свободной торговле, представленное как «историческое». Названный Jefta (соглашение о свободной торговле между Японией и ЕС), он охватывает зону свободной торговли, составляющую почти треть мирового валового внутреннего продукта.

Для Европы: большим плюсом этого соглашения является агропродовольственный сектор. В конце концов, 85% агропродовольственных товаров ЕС смогут въезжать в Японию без таможенных пошлин, но лишь после продолжительных переходных периодов. Внимание, рис, очень символический продукт для японцев, исключается из соглашения.

Токио стремится признать более 200 географических названий, которые даны продуктам, таких как Рокфор, австрийский тирольский Спек, бельгийский Арденн Хэм или Польска Водка. Эти продукты будут пользоваться той же защитой, что и в Европе в плане авторского права и соблюдения патентов на производство.

Для Японии: он получает свободный доступ на европейский рынок для своей автомобильной промышленности. Здесь также был установлен переходный период в несколько лет.

Отметим также, что вопрос защиты инвесторов не включен в соглашение, подписанное во вторник. Следовательно, соглашение не должно проходить через национальные парламенты.

Трамп как ускоритель процесса

«В то время, когда протекционистские меры набирают силу во всем мире, подписание во вторник, 17 июля соглашения между ЕС и Японией еще раз продемонстрирует миру нашу непоколебимую политическую волю для содействия свободной торговле», — сказал министр финансов Японии.

«Есть еще время, чтобы избежать конфликтов и хаоса», — сказал президент Европейского совета Дональд Туск. Джефта была воспринята как «сильный сигнал» против американского протекционизма. Джуничи Сугавара, исследователь Исследовательского института Мидзухо, отмечает, что отношение Дональда Трампа «подтолкнуло Японию и Европейский союз к ускорению переговоров». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ «имеет хорошие отношения с Трампом, но в отношении торговли Япония находится на стороне ЕС».

МВФ напоминает, что он считает, что такая торговая напряженность может поставить под угрозу экономический рост планеты в краткосрочной перспективе.