Глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон стремительно ушел в отставку

Великобритания уже несколько месяцев балансирует на краю конституционного кризиса. Борис Джонсон, занимавший пост Министра иностранных дел правительства Мэй демонстративно покинул свой и покинул правительство Терезы Мэй. Занимая должность Министра иностранных дел Великобритании и активно занимаясь брэекситом, Джонсон связал свою отставку и заявил об уходе из правительства на следующий день после ухода Дэвида Дэвиса, так называемого «министра и идеолога» Брексита, в связи с несогласием с будущими отношениями Великобритании с ЕС после Brexit.

«Премьер-министр заявила с сожалением о желании Джонсона, но приняла отставку», — сказала в своем выступлении пресс-служба премьер-министра Терезы Май. «Премьер-министр также выражает глубокую удовлетворенность сотрудничеством и благодарит Джонсона за проделанную работу в правительстве», добавили с Даунинг-стрит, добавив, что имя его замены будет объявлено «скоро». Отставки этих двух тяжеловесов от правительства Терезы Мэй, менее чем за девять месяцев Брексита, запланированного на конец марта 2019 года, еще больше уводят британского руководителя в кризис, когда она уже застряла в поиске своего большинства и единогласии взглядов на будущее Соединенного Королевства за пределами ЕС.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон — На кону коммерческие отношения с Европейским союзом

6 июля было объявлено о соглашении о желании поддерживать тесные торговые и финансовые отношения с ЕС. Этот план предусматривает создание зоны свободной торговли и новой таможенной модели для поддержания «без трения» торговли с континентом. Прежде чем представить их в Брюсселе, г-жа Мэй подробно проинформирует парламент и слушания обещают быть весьма жаркими.

Дэвид Дэвис был заменен евроскептиком Домиником Рааб, который ранее был государственным секретарем по жилищному строительству, и государственным министром юстиции в правительстве. Бывший министр считает, что мечта Брексита «умирает». «Мы действительно продвигаемся к статусу колонии», — продолжил он. Его заменяет Джереми Хант. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон покинул свой пост и демонстративно ушел в отставку после ухода министра Брексита Дэвида Дэвиса.

Мечта «умирает»

«Мы действительно продвигаемся к статусу колонии», — писал Борис Джонсон о своей отставке в адрес премьер-министра Терезы Май, критикуя ее планы сохранения тесных экономических отношений с Брюсселем после Брексита. Сторонник жесткого Брексита, бывший министр, сетовал, что «эта мечта умирает».

Тереза Май объявила, что Джереми Хант, который поддержал Великобританию в Европейском Союзе, станет новым министром иностранных дел он то знает как заработать на выборах.

Тесные торговые отношения с ЕС, отставки Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса, двух тяжеловесов правительства, менее чем за девять месяцев до Brexit, запланированного на конец марта 2019 года, ввергли британского руководителя в кризис, который вполне реально может не разрешиться до даты разрыва отношений с ЕС.