Рынки находятся в неустойчивом равновесии

С опасениями в широкомасштабной торговой войне рынки находятся в неустойчивом равновесии

Будут ли финансовые рынки уступать место нервозности на фоне растущей торговой напряженности? Должны ли мы опасаться краха, реакции центральных банков, какие активы должны быть приоритетными? Главный исполнительный директор инвестиционного института BlackRock и руководитель диверсифицированных стратегий управления в компании по управлению активами Изабель Матеос делится своими прогнозами на конец года.

На мировых финансовых рынках нервозность инвесторов все сильнее ощущается. Опасения в связи с торговой войной приводятся в качестве основного риска для рынков 60% управляющих активами в последнем ежемесячном опросе Bank of America Merrill Lynch, который был выпущен во вторник, 17 июля, когда были только 30% в прошлом месяце. Их страх риска побуждает их делать значительный географический и отраслевой арбитраж, главным образом в пользу акций США и акций технологий, в ущерб акциям в еврозоне.

Гигантская BlackRock, ведущая мировая компания по управлению активами, с пакетами под управлением для инвесторов по всему миру, имеет сильные убеждения относительно того, где рынки могут быть нестабильны. «Политический риск вернулся в Европу», — говорит главный стратег в области диверсифицированного управления и генерального менеджера в Институте инвестиций BlackRock Изабель Матеос.

Мы действительно находимся в ситуации неустойчивого равновесия между макроэкономическим ландшафтом, который остается очень здоровым, но находится в ожидании широкой торговой войны. Это может занять некоторое время. У нас был первый раунд торговой напряженности с американскими пошлинами на сталь и алюминий, за которыми следуют 25% налогов на 34 млрд. долларов китайского импорта и второй раунд с объявлением потенциальных налогов. Около $ 200 млрд. в виде дополнительного импорта. Мы вступаем потенциально в третий круг войны против Европы с угрозой налогов на импорт автомобилей. Мы следим за этим очень внимательно, потому что, если баланс будет склонен к отрицательной стороне, у нас могут быть неприятные сюрпризы.

Мы также внимательно изучаем выпуски отчетности второго квартала. В настоящее время торговая напряженность не оказала влияния, но мы внимательно рассмотрим перспективы, установленные компаниями. Если они более осторожны, мы можем быть менее оптимистичными.

С начала года развивающиеся рынки явно преуспели и упали до привлекательного уровня цен. Но мы считаем, что для этой недооценки нет структурных причин. Тем не менее, не все развивающиеся рынки равны, мы предлагаем Азию, которая является более надежной с точки зрения платежного баланса, менее уязвимой к более сильному доллару, но также менее подверженной политическим рискам, чем страны Латинской Америки, или страны в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). В Азии ведутся структурные реформы, где перспективы остаются лучше. Мы внимательно смотрим на то, что происходит в Китае, но мы пока не верим в серьезное замедление, несмотря на реальную угрозу торговой войны.