Торговые войны могут скомпрометировать рост мировой экономики

Торговые войны могут скомпрометировать рост мировой экономики

Торговый конфликт между Соединенными Штатами и его партнерами мог бы скомпрометировать в короткий срок экономический рост планеты, предупредил в понедельник МВФ, сохраняя на текущий момент свой прогноз роста на 2018 год.

Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики в этом году на 3,9%, без изменений по сравнению с апрельской оценкой, форекс новости.

«Риск того, что текущая напряженность в торговле еще более усилится — с негативным воздействием на доверие, рынки и инвестиции, — представляет в ближайшей перспективе самую большую угрозу глобальному росту», — сказал Морис Обстфельд, экономист из МВФ.

Рост мировой экономики 3,9%

Это процент роста, ожидаемого МВФ в мировой экономике в этом году, без изменений по сравнению с оценкой, опубликованной в апреле.

Он также привел макроэкономические модели, в которых говорилось, что «если текущие торговые угрозы будут реализованы, а доверие к бизнесу будет разрушено, это может снизить [их] текущие прогнозы примерно на 0,5 процентных пункта». В последние месяцы президент США Дональд Трамп принял решительный протекционистский оборот: таможенные пошлины в размере 25% на импорт стали, 10% на алюминий, 25% налогов на 50 млрд. Китайских товаров.

Крупные торговые партнеры Соединенных Штатов, включая Канаду, Китай, Европейский Союз и Мексику, ответили объявлением пошлин на десятки тысяч американских товаров.

На данный момент налоги на импорт действительно не повлияли на экономический рост, но «если бы были реализованы дополнительные меры и контрмеры, стоимость была бы намного больше», — сказал Морис Обстфельд, на пресс-конференции.

Белый дом угрожает, с одной стороны, ввести налоги в размере 10% на дополнительный импорт в Китае на 200 млрд долларов, а с другой — наложить налоги в размере 25% на импорт автомобильного сектора, стратегическая отрасль в центре мировой торговли.

Глобальный прогноз МВФ, также неизменный на 2019 год (3,9%) по сравнению с весенним прогнозом, скрывает большие различия, поскольку Фонд снизил положение развитых стран, включая Японию, Германию, Францию, Юнайтед Италии и Соединенного Королевства.

Прогноз не изменился для Китая

На данный момент прогноз роста первых двух стран мира, США и Китая остается неизменным в этом году.

В целом, МВФ теперь оценивает, что рост развитых стран должен достигнуть 2,4% (-0,1 пункта), при этом Соединенные Штаты лидируют по гонке (+ 2,9%) по влияние налоговой реформы, принятой в конце 2017 года, что привело к снижению налогов для домашних хозяйств и предприятий.

Фонд также снизил прогноз по еврозоне (-0,2 пункта до 2,2%) с менее оптимистичными оценками для Германии (-0,3 пункта до 2,2%), Франции (- 0,3 пункта до 1,8%) и Италии (-0,3 пункта до 1,2%) из-за «более медленной экономической активности, чем ожидалось в первом квартале», для первых двух и политическая неопределенность, которая повлияла на третью.

Япония, которая, как ожидается, вырастет на 1% (-0,2 пункта), также зафиксировала вялое потребление и инвестиции в первом квартале, которые должны вернуться к силе в остальной части года.

Для Соединенного Королевства (-0,2 пункта до 1,4%), условия Brexit остаются путаными «несмотря на месяцы обсуждений», отмечает Морис Обстфельд.