Валютный рынок Форекс

Что такое валютный рынок Форекс?

Обвалит ли в ближайшее время евро курс швейцарского франка, когда рынки находятся в неустойчивом равновесии нам это нам даст ответ валютный рынок форекс? Или доллар снова упадет против евро? Эволюция валют на финансовых рынках планеты регулярно делает заголовки в прессе. Но что такое валютный рынок?

Время отпуска часто относится к путешествию. Итак, наступает момент, чтобы поменять  деньги на валюту той страны, в которой вы оказались. Каждый отдыхающий, который покупает в банке валюту во время  пребывания за границей, участвует в торговле банкнотами и, следовательно, в валютных торгах. Это ваш случай, если вы меняете, например, швейцарские франки (CHF) против евро (EUR) или долларов США (USD) по текущему обменному курсу. Или, другими словами: когда вы продаете швейцарские франки и покупаете евро или доллары взамен или все таки биткоин. И когда вы возвращаетесь из отпуска, вы снова обмениваете эти иностранные валюты на местную валюту, то есть на рубль. По необходимости валютные операции всегда находятся в парах.

Valyutnyj rynok Foreks

Международный валютный рынок Forex (или FX, для валютного рынка форекс) уже отличается от других финансовых рынков его внушительными размерами. Согласно обзору Центрального банка и Банка международных расчетов (BIS) в Базеле, средний дневной объем торгов на валютном рынке составляет около 5 трлн. Долл. США (в апреле 2018 года), или около 210 миллиардов долларов в час. Это делает Форекс самым крупным и самым ликвидным мировым финансовым рынком. Для сравнения, на крупнейшей фондовой бирже в мире, Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), торгуется около $ 30 млрд. Даже совокупный ежедневный объем всех фондовых площадок в мире составляет всего около четверти дневного объема, торгуемого на международном валютном рынке. Доллар составляет около 88% всех операций на валютном рынке Форекс.

Уникальный валютный рынок Форекс?

Еще одна уникальная особенность рынка, которую предлагает валютный рынок Форекс заключается в отсутствии централизованного рынка валют. Они торгуются в электронном виде в рамках внебиржевой (OTC) торговли несмотря на торговые войны. Все эти транзакции происходят между трейдерами, центральными банками, финансовыми компаниями, компаниями, спекулянтами по всему миру через компьютерные сети, а не на мировом рынке. Валютный рынок открыт 24 часа в сутки. Это также означает, что, когда торговый день заканчивается в Соединенных Штатах, другой начинается в Токио и Гонконге. Глобальная валютная торговля, активная и ликвидная в любое время дня, фокусируется на ведущих мировых финансовых центрах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг, Токио и Цюрих. На долю Швейцарии приходится 2,4% транзакций по всему миру.

Наиболее торгуемой валютой является доллар, на который приходится около 88% всех операций на валютном рынке. За ним следуют евро (31.4%) и иена (21.6% JPY). Внимание: поскольку торговля валютой всегда осуществляется парами валют (EUR / USD, CHF / EUR и т. д.), Общая сумма не составляет 100%, а 200%. Основная валютная пара в этом отношении — USD / EUR (23.1%), за которой следуют USD / JPY (17.8%) и USD / GBP (9.3%). Около 3,6% международной валютной торговли, 70% из которых касается только семи валютных пар, фокусируется на валютной паре USD / CHF. В число основных игроков этого рынка входят различные крупные банки, такие как DeutscheBank, Citi, Barclays, UBS и HSBC.